つがわ  まさひこ
津川雅彦



1940年1月2日
京都市中京区生まれ

 《妻》朝丘雪路 (俳優)
 《兄》長門裕之 (俳優)
《義姉》南田陽子 (俳優)
 《父》沢村国太郎(俳優)
 《母》マキノ智子(俳優)
《叔父》加東大介 (俳優)
《叔母》沢村貞子 (俳優)
《叔父》マキノ雅弘(監督)

=主な出演作品=(2002.01.10現在)

ゴジラ・モスラ・キングギドラ    
       /大怪獣総攻撃(2001)
RED SHADOW 赤影      (2001)
ムルデカ 17805       (2001)
蓮如            (1999)
生きたい          (1999)
サラリーマン金太郎     (1999)
ナイル           (1999)
ガメラ3/邪神(イリス)覚醒(1999)
おもちゃ          (1999)
プライド/運命の瞬間(とき)(1998)
Looking For         (1998)
身も心も          (1997)
緑の街           (1997)
マルタイの女                (1997)
学校の怪談3        (1997)
私たちが好きだったこと   (1997)
新・居酒屋ゆうれい          (1996)
スーパーの女                (1996)
必殺!主水死す              (1996)
午後の遺言状                (1995)
ザ・必殺                (1995)
女ざかり                    (1994)
忠臣蔵外伝/四谷怪談        (1994)
東雲楼/女の乱              (1994)
集団左遷                    (1994)
大病人               (1993)
きらきらひかる              (1992)
課長・島耕作                (1992)
ミンボーの女               (1992)
墨東綺譯                    (1992)
うたかた                    (1992)
幕末純情伝              (1991)
いつかどこかで              (1991)
首領になった男            (1991)
ありふれた愛に関する調査    (1991)
極道の妻たち/最後の戦い    (1990)
天と地と                    (1990)
あげまん                    (1990)
善人の条件                  (1989)
せんせい                 (1989)
桜の樹の下で                (1989)
ガラスの中の少女            (1988)
郷愁                       (1988)
マルサの女2                (1988)
別れぬ理由                  (1987)
夜汽車                      (1987)
マルサの女                  (1987)
永遠の1/2                (1987)
ウッホッホ探検隊            (1986)
ひとひらの雪                (1985)
タンポポ                    (1985)
お葬式                     (1984)
鬼龍院花子の生涯           (1984)
天国の駅                    (1984)
迷走地図                    (1983)
時代屋の女房                (1983)
ザ・レイプ                  (1982)
マノン                      (1981)
天使を誘惑                  (1979)
春琴抄                      (1976)
どてらい男                  (1975)
直撃!地獄拳          (1974)
山口組外伝/九州進攻作戦    (1974)
男はつらいよ(12)私の寅さん(1973)
花心中                      (1973)
日本女侠伝/血斗乱れ花     (1971)
牡丹と竜                    (1970)
玄海遊侠伝/破れかぶれ      (1970)
昭和残侠伝/死んで貰います (1970)
女組長                      (1970)
日本残侠伝                  (1969)
恋の季節                  (1969)
昭和残侠伝/唐獅子仁義      (1969)
日本任侠伝/花と龍        (1969)
キューバの恋人              (1969)
悪名一番勝負                (1969)
新・網走番外地              (1968)
尼寺(秘)物語              (1968)
日本侠客伝/斬り込み      (1967)
日本侠客伝/白刃の盃      (1967)
砂糖菓子が壊れるとき    (1967)
昭和残侠伝/血染め唐獅子    (1967)
氷点                       (1966)
日本侠客伝/雷門の決斗     (1966)
日本大侠客           (1966)
日本侠客伝/血斗神田祭り    (1966)
昭和残侠伝/唐獅子牡丹      (1966)
日本侠客伝/関東篇       (1965)
明治侠客伝/三代目襲名      (1965)
日本侠客伝           (1965)
次郎長三国志/第三部     (1964)
いれずみ突撃隊              (1964)
次郎長三国志/第二部     (1963)
舞子と暗殺者        (1963)
江戸無情          (1963)
100万人の娘たち          (1963)
次郎長三国志/第一部     (1963)
無宿人別帳                  (1963)
残菊物語                    (1963)
酔っぱらい天国       (1962)
千客万来                    (1962)
かあちゃん結婚しろよ        (1962)
この日美わし        (1962)
愛と悲しみと        (1962)
三人娘乾杯!        (1962)
空と海の結婚        (1962)
悪の華                      (1962)
甘い夜の果て                (1961)
のれんと花嫁                (1961)
風来先生          (1961)
引越やつれ         (1961)
あの波の果てまで      (1961)
甘い夜の果て        (1961)
暴れん坊三羽カラス     (1960)
しかも彼等は行く      (1960)
バナナ           (1960)
朱の花粉          (1960)
二度とないぞ青春は     (1960)
悪人志願          (1960)
ろくでなし                  (1960)
伊豆の踊子                  (1960)
日本の夜と霧                (1960)
波の塔                      (1960)
太陽の墓場                  (1960)
花の幡随院                  (1959)
惜春鳥                      (1959)
剣侠五人男/晴れ姿勢揃い    (1959)
どんと行こうぜ       (1959)
霧のある情事        (1959)
ここに男あり        (1959)
素晴らしき19才      (1959)
禁じられた唇        (1958)
月下の若武者        (1957)
今日のいのち                (1957)
十七才の抵抗        (1957)
お転婆三姉妹/踊る太陽   (1957)
青春の抗議         (1957)
危険な年齢         (1957)
江戸のこ鼠たち       (1957)
孤独の人          (1957)
狂った果実                  (1956)
人間魚雷出撃す              (1956)
夏の嵐                      (1956)

他


=これより下は「加藤雅彦」名で子役出演=

山椒太夫          (1954)
夜明け前          (1953)
獅子の座          (1953)
ひよどり草子        (1952)
武蔵と小次郎        (1952)
乞食大将          (1952)
天狗飛脚          (1949)
黒雲街道          (1948)
逃亡者(現代劇)      (1947)
狐の呉れた赤ん坊      (1945)




TOP