いたみ じゅうぞう
伊丹十三



1933年〜1997年12月20日
京都生まれ

《妻》宮本信子(俳優)


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 伊丹十三監督(64)が1997年12月20日、伊丹プロの事務所が在るマンシ
ョンの屋上から飛び降り自殺(?)で死去された。               
  芸名がまだ”伊丹一三”じゃった時代に米映画「北京の55日」で初めて見て、そ
の強烈なイメージで、名前と顔はすぐさま、わしの中にインプットされた。    
 俳優時代は実に個性的な演技で、ほんまに存在感が在った。          
 監督としては、面白い作風で、今の日本映画では、監督の名前で客を呼べる数少な
い一人じゃっただけに、64才とゆ〜これからまだまだ何作も映画を生み出せる才能
が散った。                                 
 これでもう二度と伊丹映画の新作が観られないのかと思うと、何が自殺の本当の理
由か判らんが、伊丹映画の大ファンの一人として、亡くなられた事が残念でならん。
 心よりご冥福をお祈りします。                                              
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

=主な監督作品=(1998.03.20現在)

マルタイの女  (1997)
スーパーの女  (1996)
静かな生活    (1995)
大病人        (1993)
ミンボーの女  (1992)
あげまん      (1990)
マルサの女2  (1988)
マルサの女    (1987)
タンポポ      (1985)
お葬式        (1984)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

=主な出演作品=(1998.03.20現在)

 タイトル        年       監督       共演          
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
C(コンビニ)ジャック (1991) 当摩寿史   勝村政信/榊原利彦       
スウィートホーム       (1989)  黒沢清      宮本信子/山城新伍/黒田福美  
ドレミファ娘の血は騒ぐ (1985) 黒沢清     洞口依子/麻生うさぎ          
瀬戸内少年野球団       (1984) 篠田正浩   夏目雅子/山内圭哉            
化粧                  (1984)  池広一夫   松坂慶子/中井貴一            
細雪                  (1983) 市川崑    佐久間良子/吉永小百合        
家族ゲーム             (1983) 森田芳光   松田優作/由紀さおり          
居酒屋兆治              (1983)  降旗康男    高倉健/大原麗子/加藤登紀子  
キッドナップ・ブルース  (1982) 浅井慎平   タモリ/大和舞                
仕掛人梅安             (1981) 降旗康男   萬屋錦之介/藤田進            
悪霊島                 (1981)  篠田正浩   古尾谷雅人/鹿賀丈史          
夕暮まで               (1980)  黒木和雄   桃井かおり/加賀まりこ        
草迷宮                 (1979) 寺山修司   若松武/三上博史              
もう頬づえはつかない    (1979) 東陽一     桃井かおり/奥田瑛二          
吾輩は猫である         (1975) 市川崑     仲代達矢/波乃久里子          
修羅雪姫/怨み恋歌      (1974) 藤田敏八   梶芽衣子/原田芳雄            
妹                   (1974) 藤田敏八   秋吉久美子/林隆三            
わが道                 (1974) 新藤兼人   乙羽信子/殿山泰司            
やさしいにっぽん人     (1971) 東陽一     河原崎長一郎/緑魔子          
かげろう               (1969) 新藤兼人   乙羽信子/富山真沙子          
懲役十八年・仮出獄      (1967) 降旗康男    安藤昇/若山富三郎         
日本春歌考           (1967) 大島渚     荒木一郎/吉田日出子          
男の顔は履歴書         (1966) 加藤泰     安藤昇/中原早苗              
執炎              (1964) 蔵原惟繕   浅丘ルリ子/芦川いづみ           
北京の55日           (1963) ニコラス・レイ チャールトン・ヘストン    
偽大学生            (1960) 増村保造   若尾文子/ジェリー藤尾     

他




TOP