あさおか  るりこ  
浅丘ルリ子



1940年
満州/新京市生まれ

《元夫》石坂浩二(俳優)



=主な出演作品=(2001.09.03現在)

男はつらいよ特別篇/寅次郎ハイビスカスの花 (1997)
男はつらいよ(48)寅次郎紅の花           (1995)
四十七人の刺客                          (1994)
鹿鳴館                                  (1986)
男はつらいよ(25)寅次郎ハイビスカスの花  (1980)
渚の白い家                              (1978)
天保水滸伝/大原幽学                  (1976)
想い出のかたすみに                      (1975)
男はつらいよ(15)寅次郎相合い傘      (1975)
男はつらいよ(11)寅次郎忘れな草      (1973)
戦争と人間/第3部・完結編         (1973)
影狩り                                  (1972)
愛ふたたび                              (1971)
嫉妬                                    (1971)
告白的女優論                            (1971)
戦争と人間/第2部・愛と悲しみの山河    (1971)
待ち伏せ                                (1970)
戦争と人間/第1部・運命の序曲       (1970)
私が棄てた女                            (1969)
地獄の破門状                            (1969)
御用金                                  (1969)
栄光への5,000キロ                  (1969)
女体                                    (1969)
狙撃                                    (1968)
昭和のいのち                            (1968)
遊侠三国志/鉄火の花道                (1968)
星よ嘆くな/勝利の男                  (1967)
嵐来たり去る                            (1967)
夜霧よ今夜も有難う                      (1967)
波止場の鷹                              (1967)
日本一の男の中の男                      (1967)
激流に生きる男                          (1967)
紅の流れ星                              (1967)
愛の渇き                                (1967)
不死身なあいつ                          (1967)
栄光への挑戦                            (1966)
二人の世界                              (1966)
アジア秘密警察                          (1966)
帰らざる波止場                          (1966)
意気に感ず                              (1965)
夜明けのうた                            (1965)
水で書かれた物語                        (1965)
泣かせるぜ                              (1965)
無頼無法の徒/さぶ                    (1964)
若草物語                                (1964)
執炎                                    (1964)
夕陽の丘                                (1964)
赤いハンカチ                            (1964)
夜霧のブルース                          (1963)
太平洋ひとりぼっち                      (1963)
何か面白いことないか                    (1963)
ひとり旅                                (1962)
憎いあんちくしょう                      (1962)
危(ヤバ)いことなら銭になる            (1962)
花と竜                                  (1962)
北帰行より/渡り鳥北へ帰る            (1962)
若い人                                  (1962)
銀座の恋の物語                          (1962)
太陽/海を染めるとき                 (1961)
都会の空の非常線                        (1961)
大海原を行く渡り鳥                      (1961)
波濤を越える渡り鳥                      (1961)
大森林に向かって立つ                    (1961)
太平洋のかつぎ屋                        (1961)
海から来た流れ者                        (1960)
大暴れ風来坊                            (1960)
海を渡る波止場の風                      (1960)
銀座旋風児/目撃者は彼奴だ           (1960)
大草原の渡り鳥                          (1960)
赤い夕陽の渡り鳥                        (1960)
渡り鳥いつまた帰る                      (1960)
口笛が流れる港町                        (1960)
都会の空の用心棒                        (1960)
東京の暴れん坊                          (1960)
拳銃無頼帳/電光石火の男            (1960)
拳銃無頼帳/抜き射ちの竜            (1960)
男の怒りをぶちまけろ                    (1960)
銀座旋風児/黒幕は誰だ               (1959)
波止場の無法者                          (1959)
群衆の中の太陽                          (1959)
男が爆発する                            (1959)
嵐を呼ぶ友情                            (1959)
ギターを持った渡り鳥                    (1959)
銀座旋風児                              (1959)
南国土佐を後にして                      (1959)
世界を賭ける恋                          (1959)
女を忘れろ                              (1959)
夜の牙                                  (1958)
踏みはずした春                          (1958)
絶唱                                    (1958)
明日は明日の風が吹く                    (1958)
鷲と鷹                                  (1957)
今日のいのち                            (1957)
愛は降る星のかなたに                    (1956)
裏町のお転婆娘                          (1956)
緑はるかに                              (1955)

他







BACK TOP